МБОУ СОШ с.Кремово
Приморский край Михайловский район село Кремово ул. Колхозная д.25
  • Профилактика гриппа и ОРВИ

    Профилактика гриппа и ОРВИ.

    Грипп – это острая инфекция, передающаяся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Вирус склонен к мутации, отличает стремительное развитие. Поражает дыхательные пути, протекает с лихорадкой, слабостью и кашлем.

    Почему важна профилактика гриппа
    Опасность заболевания кроется в риске возможных осложнений, которые включают: воспаление легких, менингит, миокардит, ИМВП, обострение хронических заболеваний, отек головного мозга. Токсическое действие гриппа – сильнейший удар по здоровью человека. 

    Именно поэтому особое внимание уделяйте мерам профилактики, цели которой – предупредить инфицирование, повысить защитные функции организма и сделать течение заболевания более легким.

    Профилактика любых ОРВИ предполагает обширный комплекс мер, включающих соблюдение личной гигиены, прием витаминов и противовирусных средств. Специфическая профилактика включает плановую вакцинацию для предотвращения массовой заболеваемости. Неспецифическая – это действия, направленные на повышение иммунного статуса человека. 

    Группы риска
    ·        Дети
    ·         Люди старше 60 лет
    ·         Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)
    ·         Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)
    ·         Беременные женщины
    ·         Медицинские работники
    ·         Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания
    Каким образом происходит заражение?
    Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.
    Симптомы
    В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.
    ·         Повышение температуры
    ·         Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах
    ·         Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота
    ·         Конъюнктивит (возможно)
    ·         Понос (возможно)
    В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
    Осложнения

    ·         Пневмония
    ·         Энцефалит, менингит
    ·         Осложнения беременности, развитие патологии плода
    ·         Обострение хронических заболеваний
    Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.
    Антибиотики
    Принимать антибиотики в первые дни заболевания - большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений- опасно и бесполезно. Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.
    Профилактика
    Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.
    Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.
    Универсальные меры профилактики
    ·        Часто и тщательно мойте руки
    ·        Избегайте контактов с кашляющими людьми
    ·        Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
    ·        Пейте больше жидкости
    ·        Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
    ·        Реже бывайте в людных местах
    ·        Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах 
    ·        Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
    ·        Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
    При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!
    Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
    Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
    Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем. При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека. Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie